Zum Hauptinhalt springen

Struktur und Aufnahmebedingungen

Tagesstruktur
Wir bieten eine Tagesstruktur ab mindestens vier bis maximal acht Stunden täglich. Dies von Montag bis Freitag zu den üblichen Arbeitszeiten (07:30 – 12:00 Uhr / 13:00 – 16:30 Uhr) an. Diese Arbeitszeiten werden individuell gemäss dem Leistungsangebot und den Ressourcen der Klientin, des Klienten angepasst.


Gastronomie

Küche
In der hausinternen Küche werden, unter anderem aus Produkten vom eigenen Garten und unseren Tieren, Mittagsmenüs zubereitet. Zu den Aufgaben gehören auch der Einkauf von Produkten sowie die Menüzusammenstellung, die Verarbeitung und die Haltbarmachung der Produkte aus dem Garten.

  • Diese Aufgaben erfordern Freude am Kochen und insbesondere im Umgang mit Lebensmitteln sowie ein grosses Hygienebewusstsein.

Service
Im Service werden einfache Grundkenntnisse im Tische aufdecken, Dekorieren und Bedienen erworben (Servicekurs).

  • Diese Aufgaben erfordern kreatives und exaktes Arbeiten sowie einen guten Umgang mit den Gästen (Kinder, Jugendliche und Mitarbeitende).

Hauswirtschaft

Bereiche
Küche, Service, Reinigung, Wäsche, Textilpflege, Dekoration

Allgemeine Reinigungsaufgaben nach den vorgegebenen Kontrollisten erledigen. Reinigungspläne erstellen, Kontrollisten bewirtschaften. Dekorationen saisongerecht entwerfen, herstellen und anbringen wie arrangieren.

Wäsche und Arbeitskleidung waschen, wenn nötig speziell reinigen und bügeln.

In der Grossküche werden Menüs zubereitet. Der gepflegte Service kann in einem externen Praktikum in einem ortsnahen Betrieb vertieft werden.

  • Diese Aufgaben benötigen organisatorisches Geschick sowie ein gutes Auge für Sauberkeit. Ein besonderes Augenmerk legen wir auf den richtigen Umgang mit Reinigungsmitteln und speziell auch auf die Arbeitssicherheit.

Technischer Dienst, Hauswartung

Der technische Dienst ist sehr vielseitig und erfordert viel handwerkliches Geschick.

Es fallen diverse Reparaturarbeiten in den Gebäuden an wie beispielsweise Malen, Türen und Fenster flicken, Schäden in Mauerwerk reparieren, die Pflege von Hecken, Rasen und dem Umschwung. Sämtliche elektrische Aufgaben, wie Lampen wechseln, Heizungsanlagen überprüfen oder sanitäre Anlagen instand halten, werden nur in enger Begleitung (Überwachung) des Bereichsverantwortlichen durchgeführt.

  • Diese Aufgaben benötigen es handwerkliches Geschick und Kenntnisse über verschiedenen Materialien.

Produktion

In der Produktion werden einfache repetitive Aufgaben ausgeführt. Sie eignet sich vor allem zu Beginn eines jeweiligen Einsatzes in der Stabilisierungsphase.

  • Diese Aufgaben benötigen keine besonderen Fachkenntnisse oder Fähigkeiten. Die Aufgaben können rasch erlernt werden.

Garten, Tiere und Landwirtschaft

Gemüsegarten
Gartenplanung, Koordinationsplanung mit der Küche und den abnehmenden Gruppen. Täglich werden etwa 30 Menüs pro Mittag, möglichst aus der Eigenproduktion aus dem Garten und von den Tieren zubereitet.


Landwirtschaft
Pflege unserer Tiere: Kaninchen, Laufenten, Hühner, Gockel, Schafe und Schweine. Das heisst regelmässiges Füttern, Misten, Beobachten der Gesundheit. Die Tiere gehören zu unserer Selbstversorgung und Nahrung.
Pflegen diverser Wiesen und Weiden, Sträucher und Obstbäume.

  • Diese Arbeiten erfordern es eine gute Beobachtungsgabe, um zu sehen, wie es den Tieren geht, und einen fürsorgliche Umgang. Auch muss man "zupacken" können und darf sich nicht vor schmutzigen Händen fürchten.